Ошибки в мыловарении.
Я как и наверное все начинающие мыловары в свое время допускала много ошибок, то масла много волью, то переборщу с ароматом или красителем,но потом нашла в интернете статью, о том какие ошибки чаще всего допускают мыловары. Хочу поделиться с вами.
Мыло с нуля и из основы.
1 Мыло не густеет.
Убедитесь , что вы взяли верное кол-во щелочи. Проверяйте рецепты с помощью мыльного калькулятора. Если со щелочью все нормально, то возможно в мыле высокий процент мягких масел.Может помочь длительное (15-20 мин) перемешивание массы миксером. Если такового нет можно поставить мыло в печь на температуру 70-100 град. и регулярно помешивать.
2 Ломкое , крошащееся мыло
если мыло рассыпается, разламывается и жжет руки, то возможно вы добавили слишком много едкого натра или не добавили какое то подготовленное масло. Причины могут быть самые простые: например "неправильные" весы. Всегда взвешивайте компоненты, не доверяйте этикеткам. Если масел недостаточно, просто взвесте готовый брусок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. Нужно снова растопить мыло и добавить недостающий компонент. Эффект бедет таким же если вы уменьшили кол-во воды, положили больше жира или добавили соль.Так же к ломкости мыла могут привести добавленные эфирные масла.Здесь поможет дополнительное добавление жидкости в растопленное мыло.
3 Слишком мягкое мыло, распадающееся при резке.
Если вы все сделали по рецепту, а мыло все равно распадается, то оно скорее всего не прошло гелевую фазу. Есть два варианта решения проблемы: или оставить мыло дозревать еще на 10-14 дней, или разрезать его тонкой гитарной струной.
4 Если при резании мыла вы обнаружили в нем ДЫРЫ, подобные дырам в сыре эмменталь, сразу наденьте перчатки(по технике безопасности, при изготовлении мыла с нуля, перчатки должны быть на вас всегда). Сами дыры не опасны, опасна жидкость которая в них собирается. Это может быть и безопасное масло и опасная щелочь. Определить это вам помогут полоски для определения рН. Если это щелочь, необходимо растопить мыло и все хорошо перемешать, если это масла, значит вы плохо перемещали мыло при приготовлении.
5 маслянистое мыло.
Если мыло маслянистое, то в нем не достаточно щелочи, или слишком много дополнительного жира.Если мыло не крошится и на не ме выступает жидкость, то ему просто надо дозреть. Но нужно проверить уровень рН. Некоторые жиры плохо омыляются (какао плохо омыляется щелочью и выпадает тонким слоем на мыле).
6 Слой масла на мыле.
После остывания на мыле небольшой слой масла. Возможно вы взяли слишком мало NaOH и масло просто не омылилось. Проверить это просто. Слейте масло в отдельный стаканчик и взвесте его. Так же взвесьте мыло. сложите оба веса и сравните с теоретическим весом. если разница большая, то на лицо нехватка щелочи. Еще одна причина: хим. реакция прошла не полностью или не произошла совсем.Тогда растопите все мыло и снова залейте в форму. Не забудьте про масло,иначе мыло будет слишком едким. Можно даже добавить дополнительно масла или жидкости т.к. при первом приготовлении возможны потери.
7 Выступает жидкость.
Иногда вместо прочного, ароматного мыла получается что то покрытое слизистой пленкой. Так же может быть жидкое и желеобразное вещество на дне формы. Это вещество неприятно и еще разъедает кожу. Не важно где скопилась жидкость, мыло нужно растопить вместе с этой жидкостью. В сомнительном случае можно добавить немного масла.
8 Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле.
Бывает так что мыло распадается прямо в кастрюле, выступают отдельные мыльные хлопья, щелочь отделяется от масла. Если это произошло до добавления эфирных масел(ЭМ), то причиной этому могут быть добавления слишком горячих добавок-меда или масла для пережиривания. Для устранения этой проблемы растопите масло при 100 град. до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того как масса приобритет консистенцию вазелина в нее можно будет добавлять ЭМ и краску. если распад происходит после добавления ЭМ, устранить это можно помешивая массу вручную.
9 Белый порошкообразный налет на мыле.
Это "содовый пепел". Это не оказывает существенного влияния на качество мыла, не приятно только с эстетической точки зрения. Предотвратить это можно накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно смыв налет водой или срезав ножом. Не перепутайте это с выступившими на поверхность кристаллами щелочи. Чтобы узнать это намочите мыло и проведите по нему тест-полоской.
10 Белые точки в мыле.
ВНИМАНИЕ! Это могут быть кристаллы гидроксида серы, т.е. щелочи. Это может быть тогда. когда кристаллы растворились не полностью. Можно протестировать кристаллики тест-полоской. Если это щелочь, мыло придется выбросить.
11 Выраженная неравномерная текстура мыла.
Если мыло было недостаточно изолированно или частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края и угла. Этот эффект может пройти придозревании. Если спустя 6 недель он заметен, это означает что мыло плохо смешалось. Его необходимо натереть на терке и растопить с добавлением воды. Хуже всего этот эффект действует на мыло смраморной текстурой,так как после топления рисунок уже не восстановить.
12 Мыло не вылезает из формы.
Этому можно помочь положив мыло в морозилку, дать ему промерзнуть , а затем оттаять.Так же формы можно обмазывать жиром или прокладывать пакетиками.
13 Кристаллы щелочи в готовом мыле.
Самый грозный дефект, мыло придется выбросить.
14 Мыло плохо пахнет.
Этому могут поспасобствовать несколько факторов. Мыло с кофе или молоком неприятно пахнут только первое время. Этому может помочь только терпение. Запах уйдет и в течении следующих недель пробьется планируемый аромат. "Дозревайте" мыло в хорошо проветриваемых помещениях. Если мыло начинает издавать неприятный запах спустя несколько недель, то вероятно оно прогоркло.
О технологии.
Не добавляйте в мыло слишком много скрабящих в-в. Получится слишком жесткий скраб.
Для плавления берите посуду с ручками.
Роллы лучше делать из теплого мыла, так они не будут крошиться. Подогреть мыло можно на батарее или на солнце.
Чтобы роллы не разъезжались на дне формы, нужно сначало налить немного основы на дно формы потом положить роллы и долить остальное.
О добавках.
Органические добавки(лепестки, семечки, волокна) нужно класть сухими, иначе они заплесневеют в мыле.
Люфу не нужно размачивать, Мыльная основа в сочетании с водой и люфой дает много лишней пены и жидкости в мыле.
Мыло с шоколадом и какао дает белый налет при хранении.
Куркума , шоколад и какао пачкают сантехнику при использовании.
Если добавить много перламутра, то он останется на коже.
Не нужно добавлять в мыло
Сухая мята дает неприятный запах.
Красное вино, малиновый и свекольный сок окрашивают мыло в серый цвет.
Розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелеными, цветки гибискуса -серыми, зеленка выцветает.
Сухие красители необходимо предварительно растворять в масле или жидкости, иначе они так и останутся крупинками.
Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает ее на воду и мыльные хлопья.
Не добавляйте в мыло жидкость от сваренного кофе. она не придаст аромат, а наоборот запах мыла будет неприятным.
Порошковая ваниль так же не придаст мылу аромат.